Развитие городов как предпосылка экономического роста


Города и проводимая к ним политика играют важную роль в экономическом развитии стран, достижении устойчивого и равномерного роста. Традиционно именно города были локомотивами развития европейских стран, постепенно подтягивая за собой остальные территории. Развитие городов и экономический рост – это два взаимосвязанных процесса.

Вопрос экономического роста является не только политическим, но и методологическим. Если мы серьезно обсуждаем вопрос развития, то следует определить, где процесс развития начинает доминировать над всеми остальными процессами. Наш ответ – в городах, а не на общенациональном уровне.

Государство обеспечивает только воспроизводство, а развитие – города

Сегодняшний мир, движется от странново – блоковой структуры к инфраструктуре сети городов. Город вновь становится источником исторического развития, но теперь уже на новом уровне – как мировая сеть городов. Раньше города росли сами и поддерживали связь с другими городами, а теперь наоборот – инфраструктурная связь с другими городами развивает города как узлы этих инфраструктур.

Еще в 2001 году Программа ООН по Населенным Пунктам (UN – Habitat) во Всемирном Докладе по Городам достаточно четко и аргументировано доказала прямую и положительную корреляцию между уровнем урбанизации и уровнем экономического и социального развития страны. Беднейшие страны Планеты характеризуются наименьшей степенью урбанизации, в то время как наиболее развитые государства являются наиболее урбанизированными. Хотя существуют некоторые исключения, данная взаимосвязь признается уже аксиомой.

Политика городского развития в постсоветских странах

Обычно в постсоветских странах сильны традиции и постоянно утверждается, что настоящая страна живет исключительно в селе, и сельские жители хранители исконно национальных традиций. Вся экономическая политика стран сводится к решению проблем в большей или меньшей степени связанных с селом и агро-сектором. Городу отводится роль некоего вненационального образования, почти инородного.

Вступая в 21 век как наименее урбанизированные страны Европы, перед постсоветскими странами стала проблема дезурбанизации. Вопрос даже не состоит в статистических показателях, свидетельствующих об уменьшении доли городского населения. Проблема в том, что малые города и поселки во все большей степени теряют городские функции и приобретают очертания деревни.

  Доля городского населения, 2010
Молдова 46,1%
Кыргызстан 39,0%
Украина 68,0%
Румыния 56,2%
Болгария 69,6%
Россия 72,7%
Польша 65,6%
Словакия 57,4%
Венгрия 64,0%
Чехия 74,7%

 Продолжение следует

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat asta: