Молдавский Бомбей


Интервью журналу BusinessClass – Апрель 2011, №55

Отдельного внимания заслуживает бюджет муниципалитета. Интересная деталь: в Кишиневе сконцентрировано практически 70% бизнеса. Основные финансовые потоки проходят через столицу, а у примарии сквозняк в бюджете. Парадокс.

Все дело в распределении финансов на национальном уровне, т.н. мер финансового выравнивания доходов, системе трансфертов и в Законе №397 «О местных публичных финансах». Не будем вдаваться в подробности. Скажем, что распределение финансов в Молдове условно выглядит следующим образом:

За малым исключением от местных налогов и сборов, все доходы от налогообложения поступают в госбюджет. Министерство финансов, словно Робин Гуд, забирает деньги у богатых и отдает бедным. Кишинев вынужден делиться. Обратные трансферты из госбюджета в местный бюджет столицы ничтожны. В этом году Министерство выделило Кишиневу не более 73 млн. леев. Хотя налоги, собранные в Кишиневе и переданные в госбюджет, исчисляются в миллиардах. Эксперты отмечают пагубность этой системы. 99,9 населенных пунктов Молдовы не покрывают самые необходимые нужды за счет собранных на месте налогов. Кишинев, отчасти Бельцы и 4-5 городов их финансируют. Мы провели анализ бюджетов 78 сел Молдовы. Ни одно из них не может себя обеспечить деньгами. В Молдове есть села, которые на собранных налогах, не могут чтобы оплатить даже заработную плату примару. Кишинев, с одной стороны, как пылесос всасывает ресурсы с территорий, а с другой стороны, является основным финансовым донором, отдавая деньги селам.

Многие села подсели на финансирование из госбюджета как на иглу. Жить без нее не могут. Перевыполнил план по сборам налогов или не выполнил, все деньги направляются в госбюджет, откуда возвращается необходимый минимум. Поэтому руководство многих сел стало не заинтересованным собирать больше налогов, привлекать инвесторов, стимулировать производство, создавать новые рабочие места. Мы предложили изменить систему: Перевыполнил план по сбору налогов, к примеру, на 100% минимум двадцать процентов из них возвращается обязательно в местный бюджет. Местный совет распоряжается этими деньгами на свое усмотрение. Но это идеи и предложения. А пока мы имеем то, что имеем.

Деньги могут появиться в Кишиневе, но для этого необходимы условия. В Галаце, Кракове, Риге, в которых я был, действуют специальные управления, которые занимаются привлечением инвестиций в город. Сотрудники этих управлений занимаются продвижением проектов города, они готовят портфолио проектных предложений. Эти предложения – уже своего рода готовые бизнес-планы и проектные предложения. У нас инвестициями в примэрии отчасти занимается Управление внешних дел, регионального сотрудничества и евроинтеграции и Управление бухучета и экономического анализа. Но это не профессиональный подход. Для выполнения функции инвестиционного продвижения муниципия, при Примэрии будет создано Муниципальное Агентство Развития. Идея на стадии проекта.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

%d blogeri au apreciat asta: